Как сделать скамейку со спинкой своими руками

Сегодня расскажем и покажем, как сделать простейшую скамейку из дерева своими руками. Скамейка будет со спинкой, но без подлокотников. Изготовить такую скамью (при наличии некоторого оборудования и желания) сможет даже подросток: несложный столярно-плотницкий процесс не требует каких-то серьёзных навыков. Надеемся, что кому-то информация пригодится. 

Что понадобится? 

В исходной схеме используется брусок размером 100х50 мм. Если бруска такого размера под рукой не оказалось, то все заготовки можно получить из обрезной доски 150х50 мм с влажностью 14-16%. Для получения бруса нужного сечения можно использовать следующий алгоритм:

  • черновое фугование одного из торцов доски с упором пласти в вертикальную линейку
  • опил в размер по упору с запасом 2-3 мм
  • фугование пласти
  • формирование торца с углом 90 градусов к пласти
  • рейсмусование необработанных пласти и торца или калибровка пилой

На выходе получился брус размером примерно 100х45 мм. Незначительное изменение толщины заготовок ни на что не повлияет, так как крепление выполняются саморезами и клеем "по месту". 

Когда брус готов, приступаем к нарезке всех деталей. Заготовки, которые потребуются приведены на рисунке ниже. Размеры указаны в миллиметрах.

Углы на заготовках - 15 или 90 градусов. Для формирования углов можно использовать торцовочную пилу, но запилить необходимые углы не так уж и сложно даже вручную, главное не спешить и поточнее разметить линию пила с помощью транспортира и угольника. 

После нарезки заготовок неплохо бы снять фаски 45 градусов ручным фрезером, если таковой имеется под рукой. Если фрезера и фрезы нет, то можно пробежаться по рёбрам заготовок наждаком набитым на брусок.

Собираем ножки 

Первым делом, естественно, собираем ножки. Для крепления используем саморезы для дерева диаметром 5 мм и длиной 70 мм и клей. Размечаем длинные диагонали параллелограммов на пересечении поперечных горбылей и ножек - на рисунке ниже отмечены точки расположения крепежа. Просверлим и раззенкуем отверстия (используем сверла 4 мм и 10 мм). Крепим верхнюю поперечину к двум ножкам. Для того, чтобы исключить смещение заготовок, используем струбцины. Пока клей не высох проверяем углы и закрепляем ножки второй поперечиной. Ножки и поперечины образуют неподвижную и достаточно жёсткую конструкцию в форме трапеции. 

После сборки первой ножки используем её как шаблон для сборки второй. При таком подходе ножки получаются идентичными. 

Прикручиваем опоры спинки 

Когда ножки собраны, приступаем к креплению брусков опоры спинки. Брусок должен проходить через верхний угол ножки, а нижняя его часть находиться на одном уровне с нижней поперечиной. Очень важно, чтобы совпали углы наклона брусков относительно ножек: даже небольшое расхождение даст ощутимый перекос всей конструкции. Перед сборкой "примеримся" и сразу просверлим отверстия под саморезы, так как клей сохнет быстро и времени будет немного. 

Очень удобно полностью прикрепить один брусок, а крепление второго начать с нанесения клея и установки одного самореза. Проверив точность расположения и угол относительно ножки, производим необходимую регулировку. Когда всё совпало, закручиваем второй и последующие саморезы.

Крепим подрамник 

4 самореза понадобится для крепления подрамника между ножками. Изначально подрамник имеет прямоугольное сечение. Но в процессе "примерки" можно будет немного изменить его геометрию, чтобы он попадал в габариты нижнего поперечного бруска ножки. 

Спинка и седушка 

Четыре бруска на спинку и столько же на седушку. На исходной схеме на спинку уходит 5 брусков, но, возможно, этого много. Можно использовать бруски шириной 100 мм, но возможно пустить на спинку и сидение цельную обрезную доску 150 мм. Стоит всё же помнить, что скамья будет располагаться на улице и атмосферные осадки непременно приведут к короблению широких досок.

Разложив бруски, прочертим линию центров отверстий, просверлим и раззенкуем отверстия, нанесём клей и притянем к каркасу бруски седушки и спинки саморезами. Между брусками не забываем сделать зазор 5-10 мм (можно делать проставки из фанеры или ДСП), чтобы на скамье не скапливалась вода и у брусков было место для расширения. 

Для защиты от атмосферных осадков неплохо бы загрунтовать и покрасить скамейку чем нибудь атмосферостойким. Например, алкидной эмалью подходящего цвета. Особое внимание стоит уделить торцам брусков - через них древесина особенно сильно "тянет влагу".

Фотографии 

Комментарии

Пока нет ни одного комментария. Напишите первый!

Добавить комментарий